配置Ubuntu工作环境

现如今的开发环境选择很多,现在主流的操作系统有 Windows,Linux 和 MacOS。

体验最好,评价最高的就是 MacOS 了,Windows 一直中规中矩。

但是现在在 Linux 系统上,软件生态也越来越成熟了,通过合适的工具,也能打造一个合适的开发环境。Ubuntu 是一个比较受欢迎的 Linux 系统发行版。

现在主流的电脑都支持安装 Linux 系统,如果不想用 Windwos 来用作开发,那就可以安装 Ubuntu 等 Linux 系统,而且 Linux 系统相对来说对硬件的要求更低。

本文介绍如何配置一个合适的 Ubuntu 开发环境。

本文基于 Ubuntu18.04

1. 基础软件

输入法

首先就是要安装一个输入法,系统自带的输入法基本就没办法用了,现在比较好用的搜狗输入法、百度输入法都有 Linux 版本,可以按照自己的喜好使用。

我更喜欢百度输入法(百度其他的产品一般,但是输入法是个好产品),之前使用的也是搜狗输入法,但使用搜狗输入可能会导致开发工具 IntelliJ IDEA 无法打开,所以就换成了百度输入法。

Git

这个就不用说了,现在 Git 早就不止用来做代码的托管了,我现在自己的博客也是使用 Git 来进行管理。

utools

在 MacOS 中, Spotlighting 或者 Alfred 都是解放双手的利器,使用者两个工具可以大大减少鼠标的使用,提高输入效率。

之前在 Linux 系统中找不到类似的替代品,但是 utools 的出现解决了这个问题,而且 utools 在三个系统中都可以使用。

使用这个工具,可以将打开程序,搜索等功能只依靠键盘,不需要腾出手去使用鼠标。

utools 的功能很强大,除了常见的搜索功能,还可以支持各类的插件,比如安装有道词典的插件之后就可以划屏取词了。效果如下:

WPS

如果要在 Ububtu 中处理一些文档以及查看 PDF ,在 Ubuntu 系统中,WPS 应该是最好的选择了,希望 WPS 可以越做越好。

2. 终端环境

终端是一个很重要的工具,很多工具以及登录远程服务器环境的时候,都需要用到终端。

Ubuntu 中自带的终端工具不好用,可以使用 terminator 终端作为替代品,当然,这个也可以使用其他的终端,这个根据自己的喜好就可以了。

在 Ubuntu 中,默认使用的是 bashzsh 在命令的补全和拼写功能更加强大,但是在执行脚本的时候,还是可以使用 bash,日常的使用过程中,zsh 是更好的选择。

在使用 zsh 时,已经有很多的工具可以配套使用, oh-my-zsh 是一个 zsh 的配置环境,这个配置可以让终端的交互性更好,对于很多常用的命令都有快捷的输入方式。

配合 oh-my-zsh 还有有一个可以配套使用的配置 zsh-autosuggestions ,这个配置可以根据终端中历史的输入,然后自动补全命令,可以提高输入的效率。

在使用终端时,还有 tmux 这个神器值得使用,很多情况下,需要与远程的服务器保持长久的链接,比如执行某个任务,但是与远程服务器的连接是有时间限制的,在超过这个时间限制之后,连接就会断开,如果这个时候任务还没有运行完成,那么也会被终止。

tmux 可以解决这个问题,tmux 可以保存这些连接,即使终端关闭,也可以保存这些连接,在需要使用的时候再恢复。

3. 开发工具

至于开发工具,不同的人使用的工具差别就很大了。但是好在一些很好的 IDE 都可以在 Ubuntu 中使用。比如 jetbrains 系列的 IDE,基本都能覆盖到主流的编程语言。而且这些 IDE 基本上都有社区免费版本,虽然功能上没有那么全,但是基本上也够用。

如果想要解锁完整版本,那就只能单买版权或者使用教育版本(只要有大学邮箱就可以,对学生和老师免费)。

有些人不喜欢使用 IDE,那么也自然可以使用编辑器,可以按照自己的喜好选择 Vim 和 emacs 或者 VsCode。对于 Vim,无论是否使用,都还是要学习一下基本的使用方法,因为在操作系统中,Vim 是默认的编辑工具,如果不会基本的使用,在Linux 系统中如果要做些编辑操作的话,就会很麻烦。

除了这些之外,就是安装自己需要的编程语言了。

另外如果涉及到 Web 开发,那么可能就会需要 Postman 这个工具,可以方便我们进行接口的测试,而且 Postman 也不仅仅是接口的测试工具,还可以将这些接口以团队进行协作。

文 / Rayjun

© 2020 Rayjun    PowerBy Hexo